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Registros recuperados : 53 | |
9. | | BATISTA, A. C.; PRAÇA, L. B.; LUZ, C.; MONNERAT, R. G. Levantamento de estirpes de Bacillus thuringiensis provenientes do estado de Goiás efetivas contra dípteros. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 97. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P; NETO, J. A. A. M. Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007 Título em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | LUZ, C.; SOUZA, D. F. de; CARDOSO, E. M.; TELLES, L.; RIBEIRO, S. Um olhar de gênero sobre as relações sociais no campo. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 24, n. 220, p. 103-111, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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18. | | MUNHOZ, M.; LUZ, C. F. P. da; MEISSNER FILHO, P. E.; BARTH, O. M.; REINERT, F. Viabilidade polínica de Carica papaya L.: uma comparação metodológica. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v. 32, n. 2, p. 209-214, abr./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | MASCARIN, G. M.; LOPES, R. B.; DELALIBERA JUNIOR, Í.; FERNANDES, E. K. K.; LUZ, C.; FARIA, M. R. de. Current status and perspectives of fungal entomopathogens used for microbial control of arthropod pests in Brazil. Journal of Invertebrate Pathology, v. 165, p. 46-53, 2019. Na publicação: Ítalo Delalibera Jr., Marcos Faria. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | LUZ, C. da; SILVA, D. A. da; CALHEIROS, I. A. da C.; LIMA, A. B. A. de. COMUT na biblioteca da Embrapa Soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 41-43. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 53 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Autoria: |
MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P; NETO, J. A. A. M. |
Afiliação: |
Anna Frida Hatsue Modro, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Dejair Message, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Cynthia Fernandes Pinto da Luz, Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo/Instituto de Botânica/Seção de Dicotiledôneas; João Augusto Alves Meira Neto, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal/Laboratório de Ecologia de Ecossistemas. |
Título: |
Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. |
Palavras-Chave: |
alimentação das abelhas; bee feeding; food resource; palinologia; palinology; recurso alimentar. |
Thesagro: |
Apis Mellifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106855/1/Composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200253 a 4500 001 1122782 005 2018-07-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMODRO, A. F. H. 245 $aComposição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. 650 $aApis Mellifera 653 $aalimentação das abelhas 653 $abee feeding 653 $afood resource 653 $apalinologia 653 $apalinology 653 $arecurso alimentar 700 1 $aMESSAGE, D. 700 1 $aLUZ, C. F. P 700 1 $aNETO, J. A. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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